Сегодня мы расскажем о том, что такое уникальность текста, поскольку это один из наиболее важных показателей любой работы. Отслеживать его необходимо студентам для сдачи своих курсовых и дипломных; копирайтерам и вебмастерам, которые размещают контент в интернете; журналистам, исследователям и всем, чья жизнь так или иначе связана с написанием текстов. В противном случае есть риск не набрать необходимый процент антиплагиата и получить "неуд", лишиться заработка или вовсе нарушить УК РФ за использование чужого интеллектуального труда.

Для того чтобы узнать процент оригинальности документа, необходимо использовать специальные программы. Однако у каждой из них есть свои особенности. 

 

Содержание

 

Что такое уникальность текста

Чем уникальность текста отличается от оригинальности?

Кому нужно проверять тексты на оригинальность

Как проверить уникальность текста

Где проверить на уникальность текст студенческой работы

Какой антиплагиат подходит для копирайтеров и тех, кто создает контент

Как повысить уникальность текста

 

Что такое уникальность текста 

 

Уникальность текста - это показатель объема авторского материала в документе. Эта характеристика выражается в процентах и указывает на то, насколько самостоятельно была выполнена работа. Для расчета данных параметров используют специальные системы, которые носят общее название "антиплагиат". Хотя на самом деле это название принадлежит первому российскому сервису выявления заимствований, который был разработан в 2005 году. На сегодняшний день подобных программ много - Адвего, Text.ru, Антиплагиат ру, Контент вотч и т.д. Одни высчитывают процент заимствованного и уникального материала, другие, помимо прочего, способны произвести анализ SEO-характеристик, проверить орфографию или даже оценить читаемость. Одним словом, подобные программы с каждым годом совершенствуются. Этим обусловлено то, что добиться высоких показателей  становится все сложнее.

Разобраться в том, что такое уникальность текста, проще, если противопоставить этому термину понятие "плагиат" - это фрагменты, скопированные из чужих трудов. Представим, что ваш документ состоит из 5 страниц исключительно ваших собственных рассуждений, а еще 5 страниц - это материал, скопированный из популярной книги. В таком случае ваш документ будет обладать 50% авторского контента и 50% плагиата. Конечно, такая работа не будет считаться качественной, поэтому придется использовать способы для борьбы с заимствованиями.

 

Чем уникальность текста отличается от оригинальности?

 

Для того чтобы разобраться в понятиях, связанных с проверкой в антиплагиате, нужно уточнить, что уникальность текста ничем не отличается от оригинальности. Эти два определения абсолютно равнозначны, они являются синонимами.

Точно так же, как и заимствования – это то же самое, что и плагиат. На некоторых сайтах помимо уникальности есть возможность проанализировать еще и цитирование – это показатель, указывающий на то, какой объем данных был взят из официальных источников и использован дословно с ссылкой на автора и его труд. Отметим, что принцип работы некоторых сервисов устроен таким образом, что их алгоритм все цитаты причисляет к плагиату.

 

Кому нужно проверять тексты на оригинальность

 

 

Студентам регулярно приходится проверять свои работы в антиплагиате, чтобы успешно сдавать свои курсовые, рефераты, дипломы. Также постоянно взаимодействуют с текстовой информацией копирайтеры, вебмастера, рерайтеры. Представители этих профессий должны особенно внимательно следить за качеством своих работ. Для этого они зачастую используют системы, позволяющие проанализировать не только оригинальность, но и другие показатели документа - воду, заспамленность и т.д.

Деятельность рерайтера напрямую связана с повышением антиплагиата. Для этого специалисты занимаются перефразированием готового материала путем пересказа информации, замены слов синонимами и подбора новых речевых оборотов. Если недостаточно качественно изменить текст, то алгоритм обнаружит в нем совпадения с первоисточником и автора могут обвинить в плагиате. Поэтому пока специалист делает рерайт, он анализирует уникальность документа, уделяя особое внимание "проблемным" местам его содержания.

Специалисты сферы копирайта, в свою очередь, пишут статьи с нуля. Тем не менее свои материалы им также необходимо оценивать с точки зрения авторства. Популярные темы для контента, размещаемого в интернете, настолько исчерпали себя, что порой находятся общие фразы между разными статьями, даже если авторы ничего друг у друга не копировали. В то время как антиплагиат способен их распознать в качестве заимствований. Профессиональные авторы интернет-контента тщательно отслеживают показатели своих текстов, поскольку размещенная в сети статья с плагиатом может стать причиной снижения посещаемости сайта.

Тем, кто занимается размещением контента в интернете, важно набрать показатель не меньше 98-100%. Это обусловлено тем, что в ином случае их контент не будет релевантен. Чем ниже процент, тем меньше вероятность, что статья займет высокие позиции в поисковой системе при соответствующем запросе. Если копирайтеру удастся написать интересную статью, полностью раскрывающую вопрос пользователя – то сайт, на котором она размещена, будет чаще отображаться в поисковике.

Анализ студенческих работ на заимствования - это обязательная процедура, проводимая преподавателями в вузе. Студенты, как известно, не стремятся отяготить себя поиском, обработкой и структуризацией информации. Поэтому они зачастую предпочитают скачивать готовые курсовые/рефераты/дипломные или составлять собственные на основе данных, взятых из чужих трудов. В таком случае практически невозможно добиться показателя, который соответствует стандартам, установленным вузом. Поэтому студентам приходится использовать разнообразные способы повышения уникальности. 

Отметим, что к письменным работам учащихся предъявляют высокие требования. Допустим, если документ содержит 80-90% авторского материала, то преподаватель смело сможет поставить «пятерку». Если он будет ниже, то ученик получит только «четверку» или «тройку», даже при условии, что исследование было выполнено блестяще. Для того чтобы подробнее узнать о пороговых значениях для разных видов работ, вы можете прочесть нашу статью.

 

Как проверить уникальность текста

 

Мы протестировали предложения от нескольких наиболее популярных систем и теперь готовы рассказать вам, как можно проверить уникальность текста и получить при этом максимально достоверные сведения. Предлагаем вам ознакомиться с нашим обзором, созданным на основе собственного эксперимента. Так вы сможете оценить все преимущества и недостатки известных сайтов и выбрать подходящий сервис.

 

Наши бесплатные сервисы

Кстати! Вы можете бесплатно проверить уникальность, воспользовавшись нашим сервисом. А для всех читателей блога действует скидка 5% на наши услуги по промокоду “BLOG”.

 

ВЕ1

 

сервис BE1 для проверки антиплагиата онлайн

 

ВЕ1 обладает множеством инструментов для вебмастеров. Воспользоваться системой поиска плагиата на данном сайте может любой желающий - достаточно вставить материал в специальное окно. Отметим, что его объем не должен превышать 10 тыс. символов. Регистрация на сайте не поможет увеличить лимит, и приобрести расширенный пакет опций здесь не получится.

Анализ проходит по 100 страницам сети Интернет, что на самом деле довольно мало. Особенно в сравнении с другими сервисами, которые производят поиск по большему объему данных. 

Таким образом, на сайте ВЕ1 можно узнать процент оригинальности, если объем текста не превышает допустимый лимит. Эта платформа в большей степени подходит вебмастерам, копирайтерам и другим авторам контента для размещения в интернете.

 

Контент Вотч

 

сайт для проверки текста Контент Вотч

 

В сервисе контент Вотч можно 3 раза в день бесплатно воспользоваться антиплагиатом. При этом объем загружаемого файла не должен превышать 10 тысяч символов.

Эти ограничения, как и на других подобных сайтах, направлены на приобретение платных услуг. Тем не менее Content-watch обладает и преимуществами - анализ не занимает много времени и в сервисе есть опция просмотра истории проверок. При желании можно избавиться от всех ограничений, если купить подписку, она стоит от 190 рублей в месяц.

 

ЕТХТ

 

программа от ETXT Антиплагиаризм для проверки уникальности текста

 

ЕТХТ – это биржа копирайта, в которой представлен инструмент, позволяющий проверить оригинальность текста, если его объем не превышает 3 тысяч символов. Лимит может быть увеличен, если зарегистрироваться через электронную почту, в таком случае будет доступно 5 тысяч знаков.

Время ожидания результата может сильно затягиваться из-за обилия желающих получить отчет. К тому же показатель антиплагиата может быть завышен. Тем не менее сайт остается популярным благодаря его постоянным пользователям - авторам и заказчикам контента. Преимуществом сервиса является разработка специальной программы, которую можно установить на компьютер - AntiPlagiarism.NET. Она позволяет избежать необходимости оплаты символов и регистрации.

 

Антиплагиат ру

 

Антиплагиат ру пользуется особой популярностью среди студентов, поскольку в нем можно проверять на заимствования документы любого объема. Так учащиеся загружают в систему свои курсовые, дипломные и другие работы и узнают их показатели, которые приближены к тем, что выдает вузовская программа выявления плагиата. Дело в том, что АП.ру в большей степени подходит для анализа материалов исследовательской направленности, поскольку в нем проиндексировано множество научных источников.

Следует отметить, что в тарифе Free анализ проходит по открытым источникам из интернета (для которых не нужен логин и пароль, лицензия или другой вид доступа к информации). Однако при покупке платной проверки, помимо прочего, поиск совпадений с загруженными данными будет проходить среди источников научного и образовательного сегмента.

 

Text.ru

 

сайт для проверки уникальности текста Текст ру

 

Text.ru – это сайт, который представляет собой онлайн биржу, на которой можно приобрести и продать контент. Иными словами, фрилансеры могут выбрать для себя интересный заказ на написание того или иного материала и заработать на этом, а заказчики могут найти исполнителя для выполнения письменной работы.

Представленный в сервисе антиплагиат изначально был предназначен для постоянных пользователей - заказчиков и исполнителей. На сегодняшний день воспользоваться им может любой желающий. Обращаем ваше внимание на то, что бесплатно проверить уникальность текста можно лишь с определенными ограничениями - ежедневно можно использовать 15 тысяч символов после регистрации и 5 000 - без авторизации на сайте. Чтобы увеличить лимит, необходимо оформить PRO или VIP аккаунт. Тарифы различаются по числу доступных символов и времени использования (один день, неделю, месяц и т.д.).

Лимит бесплатных знаков подходит для анализа статей, но его будет недостаточно, чтобы целиком проверить реферат, курсовую или диплом. Однако для тех, кому необходимо проанализировать небольшой документ, есть несколько преимуществ. Одновременно с оригинальностью алгоритм проверяет орфографию, грамматику и SEO-характеристики. Он определяет тошнотность, заспамленность и водность загруженных данных, а также указывает на орфографические и пунктуационные ошибки. Весь процесс проверки проводится от 2 до 10 минут. Чем объемнее загружаемый материал, тем дольше время ожидания результата. К тому же отчет пользователи получают в порядке очереди.

Анализ проходит по источникам в интернете, для которых не нужен особый доступ. В то время как специализированная программа Антиплагиат ВУЗ, применяемая университетами, обладает дополнительными модулями поиска (анализ проходит по базам данных, для которых необходима лицензия или учетная запись). В связи с этим, необходимо понимать, что для научных материалов и студенческих работ рассматриваемый сервис не может дать достоверный результат. Показатели вузовского антиплагиата всегда будут ниже, по сравнению с Text.ru.

 

Киллер Антиплагиат

 

сервис для проверки оригинальности работ Киллер Антиплагиат

 

Известно, что Антиплагиат ВУЗ обладает большим числом модулей поиска, в связи с чем и показывает наиболее достоверный процент оригинальности, плагиата и цитирования. Эту программу применяют в большинстве учебных заведений и все студенческие работы анализируются именно через нее. Университеты применяют эту технологию, получая лицензию, поэтому у учащихся нет возможности самостоятельно ей воспользоваться. 

Тем не менее в нашем сервисе Киллер Антиплагиат можно проверить текст на уникальность в Ап ВУЗ, так как мы подключены к данной системе. Оформив заказ на нашем сайте, вы в кратчайшие сроки можете получить отчет, а также справку-сертификат.

 

Где проверить на уникальность текст студенческой работы

 

девушка задается вопросом

 

Большинство перечисленных сервисов не в полной мере соответствуют запросам студентов. Наиболее подходящим сайтом, где можно проверить на уникальность текст студенческой работы, является Антиплагиат ВУЗ. 

У популярных сайтов, которые сочетают в себе функции биржи контента и антиплагиата, есть свои особенности, которые не делают их конкурентами АП ВУЗ. Первая группа сервисов в большей степени подходит авторам контента - вебмастерам, копирайтерам и т.д., а вузовская программа имеет специфический алгоритм поиска заимствований, который предназначен для анализа студенческих работ. Для лучшего понимания разницы между этими видами систем, рассмотрим их основные отличия:

  1. Способ загрузки материала.  На площадке для покупки и продажи контента зачастую необходимо вставлять скопированный фрагмент из открытого в Ворде документа. Антиплагиат ВУЗ принимает любые типы файлов
  2. Объем загружаемого документа. В АП ВУЗ лимита по числу символов или размеру файла - нет. На биржах контента в формате онлайн доступна бесплатная проверка лишь при соблюдении определенного объема символов
  3. Источники, в которых алгоритм ищет совпадения с загруженными данными. На популярных сайтах это обычно открытые ресурсы в интернете, например, развлекательный и информационный контент, размещенный на платформах, для которых не нужна учетная запись, лицензия или какой-либо особый доступ. Электронные научные журналы, библиотеки, специализированные издания не входят в область сканирования. Поэтому показатель для студенческих работ может быть завышен
  4. АП вуз индексирует большинство готовых диссертаций, рефератов, курсовых и дипломных. Также анализируются исследовательские статьи из научных журналов, материалы специализированных издательств. В общую научную базу источников включены закрытые сайты, которые недоступны без платной подписки/лицензии/учетной записи. Поэтому выявленный объем заимствований будет наиболее точным

Теперь вы знаете, почему студентам не стоит ориентироваться на показатели сайтов, популярных среди профессиональных авторов текстового контента. Учащимся следует обращаться к специализированной системе, к которой можно получить доступ либо через преподавателей, либо с помощью сторонних сервисов.

 

Какой антиплагиат подходит для копирайтеров и тех, кто создает контент

 

Исходя из результатов нашего тестирования популярных сайтов, можно назвать Text ru, Be1, Контент вотч и Etxt подходящими сервисами для копирайтеров, вебмастеров и рерайтеров. При этом следует отметить, что в Text ru есть возможность проанализировать документ большего объема - до 15 000 знаков, но при этом лимит мгновенно будет исчерпан. В то время как, к примеру, в программе от Etxt можно бесплатно загрузить свой файл без каких-либо ограничений символов.

Отметим, что наличие таких дополнительных функций, как анализ орфографии и SEO-характеристик на подобных сайтах позволяют привлечь пользователей. Данные опции особенно полезны для авторов интернет-контента, они помогают им  улучшить качество контента.

 

Как повысить уникальность текста

 

Если процент антиплагиата оказался низким, не спешите переписывать всю работу заново. Мы объясним, как можно повысить уникальность текста с помощью нескольких простых способов.

Для начала вам необходимо получить подробный отчет о заимствованиях и, ориентируясь на него, либо удалить фрагменты с плагиатом, либо перефразировать их. В первом случае вы просто избавляетесь от тех частей, в которых были обнаружены совпадения с теми или иными источниками. Во втором случае необходимо потратить чуть больше времени, чтобы пересказать исходную информацию своими словами. При этом можно заменять слова синонимами, добавлять собственные комментарии и переписывать содержание, используя новые речевые обороты. 

Помимо прочего, можно найти оригинальный материал в интернете, для этого нужно лишь перевести запрос на английский язык и вставить получившийся результат в строку поиска Гугла. Теперь вы можете увидеть иностранные сайты и использовать подходящую информацию с этих страниц. Большинство алгоритмов не индексирует зарубежные источники, поэтому они воспринимаются ими уникальными.

Можно использовать Яндекс для поиска контента, который еще не проиндексирован в системе обнаружения заимствований. Для этого найдите в браузере кнопку расширенных инструментов. Она находится рядом с поисковой строкой. Выберите фильтр «за месяц» и введите в поиск интересующий вас запрос. Теперь вы можете использовать отображенные публикации, поскольку в базу источников антиплагиат добавляются новые данные приблизительно каждые три месяца. Так что вы, вероятно, успеете пройти проверку с таким материалом.

 

Итак, в этой статье мы рассказали, что такое уникальность текста, как ее повысить и к каким именно показателям необходимо стремиться. Кроме того, теперь вы знаете, какой сайт стоит использовать для анализа на заимствования в зависимости от вида вашей работы. 

Способы проверки уникальности текста многочисленны, сейчас в интернете есть масса предложений. Однако не все сервисы предлагают свои услуги бесплатно. Большинство требуют регистрации, покупку символов или подключения платных тарифов. И что самое частое - имеют ограничения по скорости, получению подробного отчета или объему загружаемого файла. Поэтому мы протестировали наиболее популярные сайты и рассказали об их плюсах и минусах. Надеемся, что наш обзор поможет вам выбрать подходящий сервис.

 

Чем мы можем вам помочь?

Окажем всестороннюю поддержку студентам в учебе и тем, кто работает с текстом, по всем вопросам связанными с проверкой на плагиат, низкой уникальностью текста, рерайт, оформление гост и многое другое. Смело обращайтесь в наш студенческий сервис или напишите в чат.