Мы проанализировали мнение психологов и подробно рассмотрели вопрос о том, нормально ли жить вместе с родителями, если тебе 20, 30, 40 лет. Мы объяснили, каким образом обычно проходит процесс отделения взрослого ребенка от его семьи. Как оказалось, помимо переезда есть еще множество вещей, которые необходимо сделать для обретения независимости.

Из статьи вы узнаете, когда нужно перестать жить с родителями и каким образом это можно осуществить. Также для того чтобы вы смогли самостоятельно решить, переезжать вам или нет, мы предлагаем ознакомиться со всеми плюсами и минусами совместного проживания. 

 

Содержание

 

Что такое сепарация от родителей

Жить с родителями, если тебе 20 - нормально ли это

Когда нужно съезжать от родителей

Как переехать от родителей

Почему в 20 лет нужно перестать жить с родителями

 

 

Что такое сепарация от родителей

 

сепарация от родителей

Сам термин «сепарация» означает отделение. А с точки зрения детско-родительских отношений, сепарация – это процесс отделения ребенка от родителей, приобретение самостоятельности во всех проявлениях – финансовых, физических и моральных.

Преждевременная сепарация, так же, как и запоздалая чревата серьезными психологическими проблемами. К ним может относиться: неуверенность в себе, неумение принимать решения, нежелание брать ответственность и контроль над своей жизнью, позиция ребенка или жертвы, нарушение личных границ, зависимости и созависимости, негативные сценарии, а также высокая вероятность попасть в абьюзивные отношения.

В идеальных условиях сепарация проходит в 4 этапа:

  1. Примерно в 3 года ребенок готов делать некоторые вещи сам. Он может передвигаться и сам себя чем-то занять
  2. Около 6 лет ребенок начинает учиться функционировать в социуме, заводит много новых знакомств
  3. В подростковом возрасте ребенок себя уже четко осознает, анализирует других людей. Нередко обесценивает родителей или начинает бунтовать. В этот момент практически все виды отделения уже пройдены
  4. 18-19 лет – возраст, в котором завершается процесс сепарации и в идеале обретается полная независимость

Таким образом, мы выяснили, что сепарация от родителей – это отделение ребенка от родителей в эмоциональном, физическом и финансовом плане.

 

Жить с родителями, если тебе 20 - нормально ли это

 

родительская гиперопека

Само понятие «нормальности» очень относительно. Для своих родителей вы всегда остаетесь ребенком, они желают вам счастья, пытаются вас оберегать и заботятся. Можно жить с родителями, если тебе 20, 30 или даже 40 лет – все зависит от конкретного человека и обстоятельств.

Тем не менее, проблема сепарации остается. Проживание большими семьями, состоящими из трех и даже четырех поколений уже неактуально. Это явление было распространено, возможно, до нулевых годов или даже раньше. Большинство психологов сходятся на мнении, что к двадцати годам человек уже должен жить отдельно, если есть такая возможность. А если нет, то стоит предпринять какие-то действия для этого. Это важно не только для детей, но и для родителей. Попробуйте поставить себя на их место. На протяжении двадцати лет вы со своим супругом жили с ребенком, он постоянно был рядом, а большинство ваших разговор и планов сводилось именно к нему. Когда ребенок поступает в университет, родителям можно, так сказать, выдохнуть и начать больше времени уделять себе и друг другу. Отметим, что первое время, конечно, переезд – это большой стресс для обеих сторон. Выросшие дети переживают, что для них самостоятельный быт в новинку, родители – что их ребенок не справится, будет плохо питаться, сформирует вредные привычки, перестанет учиться и т.д. Однако все всегда справляются, знания приходят с опытом и всем приходиться учиться только на собственных ошибках.

Существует распространенное мнение, что, только уехав от родителей, человек становится по-настоящему взрослым. В какой-то степени — это так, когда мы остаемся один на один с самостоятельной жизнью и взваливаем на себя все трудности, мы действительно взрослеем. Однако есть популярный миф, что отдельное проживание — это значит, что сепарация произошла. Это вовсе не так. Может быть слияние с родителями даже тогда, когда вы живете отдельно.

Нельзя сказать, что абсолютно нормально жить с родителями, если тебе 20, 30, 40 и т.д. Все же лучше вовремя завершить процесс сепарации и переехать после совершеннолетия. Тем более большинство учебных заведений, например, предоставляют такую возможность, заселяя студентов в общежитие. Так что проще всего съехать тем, кто вовремя принял решение о переезде и поступлении в колледж или вуз.

 

Плюсы проживания с родителями

 

времяпровождение с родителями

Неспроста многие стараются как можно дольше оставаться на одной жилплощади с семьей. Есть определенные плюсы в том, чтобы жить с родителями, будучи уже взрослым.

  • Не каждый способен снять квартиру. Аренда жилья – очень дорогое удовольствие
  • Необязательно работать. Если родители вас полностью обеспечивают, вряд ли вы захотите поскорее от них съехать.
  • Не приходится самому вести быт. В большинстве семей приготовлением пищи занимается мама, так же, как и уборкой, походами в магазин и т.д.
  • Поддержка в моменты эмоциональной слабости. Если у вас был плохой день, родители, скорее всего, вас утешат
  • Возможность получения быстрого совета и помощи. Всегда подскажут, как приготовить блюдо, какой градус стирки поставить для рубашки и т.д. Только вот это может быть в тоже время и минусом. Непрошенные советы близкие люди тоже любят давать

Главные плюсы проживания с родителями заключаются в том, что семья становится как отлаженный механизм, все играют свои роли. Каждый член семьи знает, за что он отвечает. Например, папа – работает, отвечает за любые поездки, чинит поломки, закупается продуктами. Мама – тоже работает, готовит, стирает. Ребенок – учится, убирается. За 20 лет проживания семья функционирует четко как часы, к этому времени конфликты в плане обязанностей чаще всего улаживаются. Разве что может подниматься вопрос о том, что "иждивенцу" пора бы уже найти работу.

 

 Главные минусы жить с родителями в 20, 30, 40 лет

 

ссора в семье

Теперь рассмотрим, какие есть минусы в том, чтобы жить с родителями, если тебе 20 или больше лет. Некоторые родители не хотят, чтобы их ребенок переезжал. Они обычно руководствуются мнением, что из хороших семей якобы «не сбегают». Нередко они оперируют чувством вины своего "дитя", нажимая на то, что ему в этом доме плохо или он не любит своих родных. Это довольно распространенная проблема, потому что этот вид манипуляции используется, а главное, работает тогда, когда эмоциональная сепарация не произошла. 

  • Нравоучения. Даже самые лучшие родители исключительно из добрых намерений могут замучить своих детей советами
  • Неумение вести быт. Откуда взяться опыту, если за вас все делают родители? А если вы вдруг решите проявить инициативу, например, в готовке или оплате коммунальных счетов, вероятно, вам расскажут, как вы все неправильно делаете. Тогда вы просто не захотите больше этим заниматься
  • Отсутствие свободы выбора. Когда вы живете отдельно, только вы решаете, как одеваться, что есть, во сколько приходить домой и т.д.
  • Вы не будете знать цену деньгам.
  • Невозможность провести время с друзьями или с возлюбленным у себя дома. Можно, конечно, позвать их домой и сидеть в комнате, но все же необходимо больше личного пространства
  • Пока вы живете с родителями вы находитесь в положении ребенка. Это может перенестись и в другие сферы жизни – обучение, работа, отношения
  • Неумение нести ответственность. У вас всегда есть возможность положиться на близких

Существуют многочисленные минусы, если жить с родителями в 20 лет, в 30 и более. Однако самый главный состоит в том, что вы не получите необходимого для своих лет опыта. Каждому человеку хочется как-то прокачать свои навыки, переезд – одна из таких возможностей.

 

Когда нужно съезжать от родителей

 

покидание родительского гнезда

Некоторых людей подолгу не смущают тяготы совместного проживания. Более того, они боятся наступления момента, когда нужно будет съезжать от родителей. Однако большинство все-таки после совершеннолетия уже задумываются о переезде. На это может влиять множество факторов – окружение, сами родные, тяга к независимости. Достаточно вспомнить современные фильмы и книги, 20-30-летних людей, которые живут с родителями, всегда выставляют какими-то неудачниками.

Исходя из исследований оптимальный возраст для переезда 20-23 года. Однако большинство психологов склонны утверждать, что еще в 18-19 лет стоит начать жить самостоятельной жизнью. Тем не менее, есть множество факторов, которые могут препятствовать. К ним относятся в основном эмоциональная незрелость и финансовые трудности. 

 

Как переехать от родителей

 

Если вы решили съехать от родителей, то самое главное условие – обрести финансовую независимость. С этим бывают сложности у большинства молодых людей.

После появления денег есть два варианта – общежитие и аренда квартиры. В первом случае вы, конечно, обретете независимость, но о личном пространстве можно будет забыть. Во втором случае, необходимо будет зарабатывать как можно больше, потому что это дорогостоящий вариант. Также можно найти соседей, с которыми вам будет комфортно жить, вы сможете платить за съем жилья пополам. Есть еще один вариант, который многим, к сожалению, недоступен – ипотека

Помимо финансовой стороны вопроса, есть еще эмоциональная. Верный способ переехать от родителей – пройти все стадии сепарации. Вам необходимо осознать себя как отдельную состоявшуюся личность, проработать все травмы и избавиться от обид, выстроить личные границы, отделить свои цели от желаний родных.

 

Почему в 20 лет нужно перестать жить с родителями

 

разъяснение отношений между детьми и родителями

Есть масса причин, почему взрослым людям нужно перестать жить с родителями. Во-первых, потому что необходимо завершить процесс отделение. Во-вторых, потому что на самом деле детско-родительские отношения заметно улучшаются, когда ребенок переезжает.

Также, если вы еще не приняли окончательное решение, возможно, вам помогут следующие аргументы:

  • Вы самостоятельно принимаете все решения
  • Получаете бесценный опыт. Узнаете, как вести быт, учитесь грамотно распределять бюджет
  • Вы берете на себя ответственность за свои действия
  • Прекращение конфликтов с родителями. Вас точно начнут воспринимать как взрослого человека и относиться более серьезно к вашим словам и поступкам
  • Вам больше не будет нужно родительское одобрение, и вы станете сильнее
  • Научитесь отстаивать свою точку зрения не только перед родителями, но и перед другими людьми
  • Вы можете организовать свое пространство так, как вам захочется. 
  • Вы научитесь полагаться только на себя
  • Сможете выстроить личные границы
  • Вам будет проще завести серьезные отношения

Помимо прочих бонусов, вы еще и станете более дисциплинированным. Возможно, сначала у вас будет меньше времени на развлечения, потому что на вас внезапно обрушиться множество задач. Однако в дальнейшем будет только легче.

Таким образом, мы выяснили, насколько нормально жить с родителями, если тебе 20 и более лет. Кто-то не решается переехать, боясь обидеть близких. Кому-то не позволяет финансовое положение. Тем не менее, прочитав эту статью, вы точно сможете решить для себя, стоит вам съезжать или нет.

Как оказалось, большинство психологов сходятся во мнении, что начинать жить раздельно следует в возрасте 18-19 лет. Причем это важно, как для родителей, так и для взрослых "детей". Кроме того, для обретения настоящей независимости недостаточно просто переехать, необходимо пройти все процессы детско-родительской сепарации.

 

Автор статьи: Нагаева Алия Эльмировна. Журналист - филолог. Выпускник Башкирского государственного университета