Еще вчерашние школьники не могут справиться с волнением, даже, несмотря на то, что, казалось бы, экзамены уже позади. И наша статья поможет взять себя в руки, ведь в ней мы поделимся самыми эффективными способами борьбы со стрессом, связанным с зачислением в университет.

Мы объясним, как не нервничать из-за поступления в вуз и расскажем, почему подобные ситуации способны вызывать столь сильную негативную реакцию. Расскажем об особенностях выбора подходящего вуза и специальности без чрезмерной паники. А также рассмотрим несколько лайфхаков, которые помогут в борьбе с тревогой как перед поступлением, так и после зачисления.

 

Содержание

 

Почему поступление в вуз вызывает стресс

Как не нервничать из-за поступления в вуз – советы

Как перестать переживать из-за учебы – совет первокурснику

 

 

Почему поступление в вуз вызывает стресс

 

стресс перед поступлением в вуз

Стресс - это абсолютно обоснованная реакция человека, которому предстоит принять серьезное решение и есть масса причин, по которым абитуриенты начинают нервничать из-за поступления в вуз. Большинство из них связаны со следующими страхами:

  • Боязнь выбрать не «ту» специальность/разочароваться в выбранной программе обучения. Многие абитуриенты совсем даже не уверены в том, что подали документы именно туда, куда стоит. Невозможно заранее предсказать исход – всегда есть риск, что документ об образовании и вовсе ни разу в жизни не понадобиться. Однако всегда можно переучиться, найти себя в чем-нибудь другом
  • Одиночество. Страх стать изгоем довольно часто встречается у первокурсников. Со школьными друзьями встречи становятся редкими, а новых обрести, возможно, еще не успели. Тем не менее можно завести новые знакомства не только среди одногруппников, но и в секциях/кружках/на мероприятиях и т.д.
  • Неудача. Абитуриентов пугает поступление из-за неуверенности в себе и своих силах. В этот момент многим кажется, что зачисление – это все, на чем строится их жизнь. Не зачислят – провал, не пройдешь на бюджет – неудачник и т.д. Все это автоматические мысли, которые укореняются в головах тех, кто на них сосредоточен
  • Отсутствие реализации своего таланта. Бывают ситуации, когда студенты поступают в вуз только ради родителей. Под их давлением они подают документы туда, где учиться им совсем не хочется. Это частая практика среди творческих людей, чьи родители уверены, что талантом денег не заработать

Выходит, что переживать из-за поступления - это совершенно нормально, потому что у каждого человека есть свои страхи. И в случае с абитуриентами они сводятся к боязни неудачи, одиночества, нереализации и т.д.

 

Как не нервничать из-за поступления в вуз – советы

 

студент просит помощи

Мы сделали подборку полезных рекомендаций, которые помогут вам успокоиться:

  • Перестаньте себя накручивать. Казалось бы, дать совет такого рода легко, но как же ему следовать? На самом деле можно попробовать технику утрирования – постарайтесь рассмотреть худший сценарий и доведите ситуацию до комизма. К примеру, если вы не поступите в университет, то ваши близкие от вас откажутся, у вас на лбу появится надпись «неудачник» и каждый прохожий станет тыкать в вас пальцем и смеяться, только потому, что вам не удалось приобрести статус студента вуза. Глупо, не правда ли?
  • Вслед за предыдущей техникой можно приступить к следующей. Ответьте на вопросы: чем может заняться человек без высшего образования; есть ли реальные примеры успеха людей, у которых нет образования; может ли человек принести пользу обществу, если он не обладает дипломом. Это поможет осознать, что документ о «вышке» - далеко не главный фактор успеха
  • Выпишите все свои возможности. Продумайте план на случай отказа в зачислении – когда и каким образом можно попробовать еще раз, что вы можете сделать, чтобы поменять ситуацию и т.д. В конце концов всегда можно перепоступить, выбрать другой вуз или даже пересдать экзамены

Попробуйте изложить свои мысли на бумаге. Вместе с размышлениями можно добавить рисунки своих страхов и переживаний. Можно начать вести дневник, если ранее вы этого не делали и выговориться «молчаливому слушателю». Вы улучшите свои навыки формулирования мыслей, успокоитесь, сосредоточитесь. Позже через пару лет будет интересно вернуться к этому моменту и перечитать написанное

 

Что нужно для поступления в университет

 

девушка не поступила в вуз

Для своего успокоения лучше изучить всю информацию, представленную на официальном сайте учебного заведения. Затем можно позвонить по указанному номеру и явиться в установленные даты в сам вуз.

Уже на месте можно будет сразу подать документы по интересующим направлениям. Для этого потребуется оригинал и копии аттестата, заявление и фотографии. Также могут пригодиться документы, подтверждающие, что вы имеете право на льготы при поступлении в вуз. Это могут быть дипломы, выписки, справки и т.д. Если у вас есть те или иные достижения, то их подтверждение также можно приложить к общим документам. Иногда приемная комиссия добавляет баллы за те или иные успехи в учебной, научной, спортивной или творческой сферах.

 

Как не переживать из-за низких баллов при поступлении в вуз

 

Как известно, именно оценки, полученные в ходе экзаменов, в большей степени влияют на итог зачисления. На основе всех поданных абитуриентами заявлений составляют рейтинг, за которым можно следить онлайн. И именно по этой причине низкие баллы вызывают такой стресс.

Есть один лайфхак - можно попробовать «раздуть» весь испытываемый ужас до вселенских масштабов. На первый взгляд эта техника может показаться какой-то издевкой. Однако на самом деле многим такой подход способен помочь.

Итак, ответьте на вопрос – что будет, если вы не поступите? К примеру, вы не станете студентом, придется искать работу, будете занимать невысокие должности, на которых не нужно высшее образование, не сможете принести пользу обществу, поскольку не изобретете супервакцину/не измените мир к лучшему/не станете супергероем, о вас не напишут в газете и вам не поставят памятник. А в случае зачисления, что было бы иначе? Всем студентам в результате удается достичь успеха? Много уже выпускников вузов придумали чудо-лекарства? Обо всех студентах пишут газеты? Каждый второй спасает мир? Важно понять, что ничего глобально не изменится от исхода – ни в контексте вселенной, ни конкретно в вашей жизни.

С точки зрения рациональности, лишний раз не нервничать из-за поступления в вуз поможет детальное выяснение условий зачисления. Если вы уже понимаете, что ваши шансы очень малы, то стоит составить план, который поможет сориентироваться, что же делать дальше.

 

Как поступить в университет без стресса

 

нервный срыв

Мы составили список оригинальных решений, которые помогут меньше переживать из-за зачисления в университет:

  • Смещение фокуса. Многим в борьбе с тревогой помогают хобби. Полезно заняться спортом – вы сможете сбросить весь накопившийся груз, хорошенько физически устать и наконец, нормально выспаться, отдохнуть после этого
  • Однократное продумывание сценария. Дайте себе время на то, чтобы продумать самый худший исход, а затем самый лучший. После этого пообещайте себе, что перестанете прокручивать из раза в раз возможные события, которые еще не случились. Постоянное обдумывание вопроса «А что, если…» заставляет нервничать еще больше
  • Изучение чужого опыта. Общение с тем, кому удалось поступить, может благоприятно сказываться на состоянии абитуриента. Помимо прочего можно заодно узнать много интересных деталей об учебе в университете
  • Проверка всех деталей. Речь идет об особенно тревожных абитуриентах. Перед подачей документов следует тщательно перепроверить все бумаги, изучить все условия поступления и возможности. К примеру, можно узнать, кому положена повышенная стипендия, имеете ли вы право на социальную помощь и льготы, есть ли общежитие и т.д. Нужно постараться сразу уточнить даже мелочи вплоть до того, как функционирует транспорт от дома до университета. И после этого полностью закрыть все вопросы и прекратить размышления на этот счет до тех пор, пока не появится приказ о зачислении
  • Медитация. Как один из вариантов борьбы со стрессом многим помогает йога. В нее входят полезные физические и ментальные упражнения, духовные практики, дыхательные техники. Все это помогает успокоить и разум, и тело

Среди представленных способов избавления от тревоги, вы точно найдете тот, что будет полезен именно вам!

 

Как перестать переживать из-за учебы – совет первокурснику

 

завал лекциями на столе

Будучи первокурсниками, студентам свойственно переживать из-за учебы. Это можно объяснить сменой обстановки, новыми правилами и незнакомым ранее окружением.

Особое волнение вызывают: первая сессия, курсовая и практика. О том, каким образом проходят зачеты и экзамены, вы можете прочесть в нашей статье. Для подготовки к практике лучше обратиться к учащимся старших курсов или к преподавателю, с которым удалось наладить контакт. Можно задать все вопросы руководителю практики, а личным опытом обычно всегда рады поделиться студенты постарше.

Очень важно заручиться поддержкой окружающих. Можно готовиться к сессиям совместно с одногруппниками, ведь перед ними всегда стоят те же задачи. Полезно общаться со студентами старших курсов, поскольку они смогут рассказать в деталях о своем опыте.

 

Мы выявили основные причины возникновения сильного стресса у абитуриентов и, как оказалось, большинство из них связаны со страхами перед новым этапом в жизни. Неизвестное всегда пугает, а необходимость принимать серьезное решение – особенно.

Мы  постарались объяснить, как перестать нервничать перед поступлением в вуз и для этого представили целую подборку важных рекомендаций. Их можно использовать в частности для того чтобы не волноваться из-за поступления в университет. Нами также были рассмотрены лайфхаки, которые будут полезны как абитуриентам, так и тем, кто уже обрел статус студента-первокурсника.

 

Автор статьи: Нагаева Алия Эльмировна. Журналист - филолог. Выпускник Башкирского государственного университета