Молодые люди все чаще задумываются о переезде в другую страну. Чтобы было легче устроиться на новом месте, следует как можно раньше начать изучать особенности местных жителей и национальный колорит. Взрослому человеку со своими взглядами и принципами адаптация дается сложно, а вот студент быстрее привыкнет к новым порядкам.

Конечно, образование за рубежом все равно является диковинкой для российских абитуриентов. Мы решили посмотреть, как легче поступить в университет за границей.

Читайте статью до конца и узнайте, стоит ли переезжать в другую страну из-за образования.

 

Содержание

 

Почему студенты хотят получать образование за рубежом

Кому стоит поступать учиться в другую страну

Правда ли, что образование за рубежом лучше

Где лучше всего учиться за рубежом

Как поступить в учебное заведение за границей

Чем отличается образование других стран и России

 

Почему студенты хотят получать образование за рубежом

 

получение высшего образования за границей

 

Образование за рубежом является одной из основных причин для переезда в другую страну. Во многих государствах, из-за иностранного диплома человека не могут обеспечить работой. Поэтому российским выпускникам не так легко переехать и быстро найти работу по специальности.

Также абитуриентов привлекает качество образования. В рейтингах от образовательных компаний THE и QS, а также U.S.News и Shanghai Ranking Consultancy на лидирующих позициях ежегодно находятся университеты США и Великобритании.

Самый известный ведущий вуз России - МГУ им. Ломоносова остается за пределами 100 лучших вузов мира. Остальные не попадают в список 250 мира.

Поэтому студенты, обладающие стремлением получить лучшее, отправляются за границу. Важно определиться со страной и выбором университета для обучения. Ведь везде есть свои приоритетные направления.

К примеру, чтобы изучать искусство и эстетику большинство уезжают в Италию, в Германии вас научат инженерным наукам, а в США приоритетными считаются IT-технологии.

 

Кому стоит поступать учиться в другую страну

 

Получать высшее образование в другой стране следует тем, кто стремится узнать как можно больше о выбранной специальности. Например, исследователям, которым хочется получать новые знания и свежую информацию в области науки.

Также отправиться за знаниями в другую страну получится у тех, кто имеет финансовую подушку. Это одно из условий для поступления в зарубежный вуз. Финансовое положение также важно, как и прохождение экзамена по знанию языка. Оно должно гарантировать ежегодную оплату учебы, сумма может быть равна от 1000 до 8000 долларов в год. И это еще считается бюджетным образованием в Европе.

Помимо обучения, нужно платить за место в общежитии, цена которого не меньше 1,5 тысячи долларов. Так что поступать в другую страну стоит тем, у кого имеется возможность оплачивать обучение и проживание.

 

Правда ли, что образование за рубежом лучше

 

получение высшего образования в школах Великобритании

 

Наверняка вы знаете пословицу «хорошо там, где нас нет». Давайте разберемся, работает ли она для сферы обучения. Действительно ли нам только кажется, что образование за рубежом лучше?

Для ответа на этот вопрос, посмотрим на плюсы и минусы обучения за границей.

 

Плюсы образования за границей

 

  • Высокий уровень образования. Всем известны ученые из США, европейских и азиатских стран, которые открывают новые изобретения и проводят интересные исследования. В ряде русскоязычных стран так авторитетно мнение зарубежных ученых, что их имя вставляют в рекламу. Поэтому многие готовы делать покупку только после отсылки к заграничным ученым.
  • Высокие технологии и передовые методики обучения. Всем известно, что выпускники Кембриджа, Гарварда и Дормута получают, помимо теоретических знаний, и практические навыки. У них есть все условия для того, чтобы продвигать науку. Учеба в других странах настроена на то, чтобы развивать таланты.
  • Стажировка в крутых компаниях. Ведущие университеты дают обучающимся практиковаться в самых престижных местах. Большинство практикантов остаются на стажировке, а затем переходят в штат сотрудников. Таким образом, можно получить перспективную работу. Нужно сказать, что обладатели дипломов престижных университетов легко получают должности в известных компаниях. Например, выпускники Вашингтонского университета могут устраиваться в Microsoft, Yahoo и Amazon.com.
  • Образование за границей приносит пользу не только студенту, но и обществу. Уже вовремя учебы, молодые умы начинают изобретать и придумывать решения сложных вопросов. Например, в University of Central Florida создают бионические протезы для детей. В других колледжах и вузах выделяются гранты до 1 млн. долларов на реализацию самых разных идей.
  • Выбор новых специальностей и отраслей, образовательные программы которые еще не представлены в России, встречаются очень редко. Например, образование, полученное за рубежом, позволяет развиться в гейм-дизайне, мультимедиа, альтернативной энергетике и нейробиологии. Некоторые специализации в России должны изучаться самостоятельно, либо осваиваться через онлайн-курсы.
  • Культурная наполняемость жизни. Можно узнать много нового о стране, а также о ее культурных ценностях. Студентам гораздо легче освоить язык и адаптироваться к новому менталитету.
  • Социальная сторона. Можно познакомиться с интересными людьми, чей жизненный уклад значительно отличается. Узнать, каким образом другие размышляют над вечными вопросами. Ведь всем известно, что европейские, азиатские, американские и российские взгляды отличаются друг от друга относительно любого предмета.

Итак, мы перечислили главные плюсы образования за границей. Также можно отнести сюда и расширенный взгляд на мир, возможность вырваться из зоны комфорта, шанс остаться на ПМЖ и стать гражданином другой страны. Но не каждый захочет сменить гражданство. Поэтому это, пожалуй, лишь относительные плюсы.

 

 Минусы образования в другой стране

 

международное образование

 

Недостатков в получении образования в другой стране, конечно, меньше. Но они настолько значительные, что могут заставить вас передумать поступать в зарубежный вуз.

  • Отсутствие знаний языка. Если вы учили английский 11 классов или даже 12 вместе с подготовительной школой, то все равно не факт, что вы сможете сдать экзамен. Школьное обучение не гарантирует того, что вы сможете разговаривать на иностранном языке. А ведь если вы в полной мере не освоите лексику, то и не сможете в дальнейшем учиться.
  • Дороговизна обучения. Не каждый человек может позволить себе зарубежный диплом. У абитуриента спрашивают чек, на котором представлен счет. Вклад студента должен подтверждать наличие финансовой подушки. Суммы должно хватать минимум на 1 год обучения.
  • Широкий выбор вузов и факультетов. Обычно российские выпускники школ до последнего не знают, какой им выбрать вуз и вообще в какой стране лучше учиться. Некоторые так поздно решают получать образование, что не успевают подготовиться. А ведь требуется около 2 лет, чтобы собрать все документы для переезда и поступления.
  • Проблемы с документами. Переезд в другую страну всегда связан с бумажной волокитой, одна виза чего стоит. А также необходимо перевести все документы на иностранный язык, чтобы иметь копию на руках. Вам потребуется собрать большой пакет документации для поступления. А также предоставить в миграционную службу доказательство, что вы отправляетесь в страну для получения образования, а не на ПМЖ.
  • Сдача вступительных экзаменов. В школах Америки, Европы и Азии программа значительно отличается от российской. Поэтому нужно заранее узнать, какие задания будут выдаваться и как их решать. Иногда итоговая оценка абитуриента зависит от правильного написания письма к комиссии. Поэтому учитывайте все особенности культуры и этикета другой страны.

Итак, мы перечислили все минусы образования в другой стране, которые могут встретиться на вашем пути. Однако их можно решить, если заблаговременно начать подготовку - примерно за 2 года.

 

Где лучше всего учиться за рубежом

 

выпускники университета  Саймона Фрейзера

 

Каждый четвертый абитуриент отправляется в Великобританию, чтобы получить лучшее образование. Еще четверть выпускников ищет новые знания в Соединенных Штатах. Также большая часть приезжих студентов встречается в Германии, Австрии, Австралии, Канаде и Чехии.

Выбором многих обучающихся в Великобритании становится Высшая школа бизнеса на острове Джерси. Привлекает и местонахождение вуза – остров находится в проливе между Англией и Францией.

Не стоит забывать о самых топовых университетах, которые на слуху у всего мира: Кембриджский, Оксфордский и Лондонский. На карте они составляют Золотой треугольник. В настоящее время популярным остается еще и университет Абердина в Шотландии. Здесь можно получить современные знания в сфере энергетики. Также имениты Глазко и столичный Эдинбургский университет. В Германии вас ожидают: Боннский, Рейнско-Вестфальский технический университет в Ахене, Технологический Карлсруэ и Дрезденский.

Конечно, можно выбирать из сотни других вузов, которые вы найдете в интернете. Но мы отобрали лучшие варианты, которые славятся престижем и высоким уровнем образования.

Если вы не хотите улетать далеко, то в Чехии вы сможете учиться в старейшем вузе, который был основан в 1348 году. Он называется Карлов. Также абитуриентов ожидают в пражской Высшей школе экономики, в Техническом университете в Праге и Брно, Академии изобразительных искусств.

Мы перечислили самые известные места для поступления в другой стране. Помните - обучение за границей требует ответственного подхода, поэтому необходимо потратить не один день на поиск подходящего варианта.

 

Как поступить в учебное заведение за границей

 

студенты радуются выпуску из университета

 

Чтобы поступить в учебное заведение за границей, вам потребуется начать подготовку приблизительно за 2 года до подачи документов. Сначала оцените свой иностранный язык. Ваш уровень владения английским или немецким может оценить репетитор. Попросите его о нескольких заданиях. При необходимости возьмите уроки и подтяните знания. Также в нашей предыдущей статье мы также подробно рассказали о двух основных видах тестирования на знание английского языка.

Затем посмотрите на свой счет в банке. Если его у вас нет, то спросите у ваших родителей, смогут ли они помочь вам. Если денег в семье нет, но вам очень хочется поехать учиться в другую страну, то есть 2 варианта.

  • Найти работу, откладывать все деньги на учебу. Таким образом, вы сможете самостоятельно накопить хотя бы на год обучения.
  • Выучите язык и попробуйте поступить по бесплатной программе. Возможно, на вступительных экзаменах вам удастся показать столь высокие результаты. Это может быть творческий экзамен, тестирование или устный ответ на вопрос. Посмотрите демонстрационный вариант испытаний на официальном сайте университета.

Если вы выбрали этот путь, идите по нему до конца, не обращая внимания на преграды.

 

Чем отличается образование других стран и России

 

 

Высшее образование в России не далеко ушло от советского. Даже учебники, которыми пользуются студенты, нередко те, что были выпущены в СССР. Педагоги также порой выбирают устаревшие советские методики преподавания. Новых специализаций не так много. Их можно найти в научно-исследовательских центрах и только в отраслях приоритетных для государства.

Министерство образования и науки заботится о том, чтобы университеты в России хотя бы оставались на плаву. Что уж тут говорить о росте уровня образования и разработке новых программ и методик. Однако и в других странах не все идут в ногу со временем. Хотя в отличие от России в Европе и США, по-настоящему качественных учебных заведений гораздо больше.

Таким образом, российское обучение отличается от зарубежного, но оно более доступно. Поэтому при желании вы можете постараться поступить в заграничные учебные заведения уже после получения российского диплома. Тогда у вас будет накоплена база для вступительных экзаменов.

 

В нашей статье, мы рассказали, что из себя представляет образование за рубежом. А также оценили все его плюсы, минусы и рассмотрели основные сложности, с которыми придется столкнуться при поступлении в заграничный вуз. Начинайте подготовку к вступительным экзаменам как можно раньше. Желаем вам успехов и удачи.