Часто в университете проходят коллоквиумы, семинары, практические занятия и другие самостоятельные типы работ. Студенты не различают этих понятий и называют их одним словом – практика. Мы решили разобраться, что из себя представляет наиболее частое учебное занятие, проводимое в группе с преподавателем, которое называется - коллоквиум.

Сегодня мы подробно рассмотрим, что такое коллоквиум в вузе и расскажем, как он проходит. В статье вы  найдете несколько лайфхаков, которые помогут вам лучше подготовиться.

 

Содержание

 

Что такое коллоквиум в вузе

Как можно легко пройти коллоквиум – советы по подготовке

Что будет, если не пройти коллоквиум – могут ли отчислить

По каким критериям оценивают результаты коллоквиума

 

Что такое коллоквиум в вузе

 

проведение коллоквиума в вузе

 

Коллоквиум в вузе – это учебно-теоретическое занятие, которое проводит преподаватель для проверки знаний студентов. Благодаря коллоквиуму он понимает, насколько хорошо они поняли тему и как они освоили материал самостоятельно.

Большинству учащихся нравится такой вид занятий. Он проходит в довольно свободной форме, когда учащиеся могут высказать свое мнение. Некоторые так расслабляются, что начинают быть слишком раскрепощенными в суждениях. Необходимо держать себя в рамках приличия, а также тщательно готовиться к паре.

Обычно обсуждается ряд научных проблем, которые относятся к курсу занятий. Существует несколько видов коллоквиумов.

  • Занятие в виде лекции-беседы. Преподаватель ведет лекцию и останавливается на острых проблемах, задавая вопросы аудитории. Студенты могут свободно отвечать на вопросы, поднимая руку и предлагая свой вариант.
  • Занятие в качестве зачета. В этом случае педагог подготавливает список вопросов, от 20 до 50, и назначается день сдачи. В гуманитарных факультетах возможна устная сдача билета. Для технических направлений зачет проходит в письменном виде. Иногда на вопрос можно отвечать в форме сочинения-рассуждения или эссе.
  • Дискуссия. Преподаватель дает возможность учащимся самостоятельно обсуждать какой-нибудь вопрос по теме и смотрит на происходящую дискуссию со стороны. Аудитория обычно входит в раж и перестает замечать преподавателя. А он в свою очередь подводит итоги работы и проставляет оценки наиболее активным участникам спора.
  • Подготовка доклада или реферата. Наиболее распространенный вид коллоквиума, который позволяет набрать большое количество баллов. В течение одного занятия по очереди к трибуне выходит несколько человек с докладами. После прочтения задаются вопросы и начинается обсуждение проблем аудиторией.

Преподаватели часто задают рефераты, хотя на самом деле это давно устаревший способ самостоятельной подготовки. Все работы, которые скачиваются из интернета, студенты уже научились распечатывать за 5 минут до выхода из дома.

Однако спешим предупредить, что многие преподаватели уже освоили проверку на плагиат. Наиболее строгие могут без предупреждения собрать все сделанные работы и отправить их на анализ, которая проводится буквально несколько секунд через систему Антиплагиат ВУЗ.

Наши бесплатные сервисы

Кстати! Решить проблему с уникальностью работы вам помогут наши бесплатные сервисы. Также для всех читателей блога действует скидка 5% на наши услуги по промокоду “BLOG”

 

Для чего нужен коллоквиум

 

лес рук студентов на коллоквиуме

 

В университете коллоквиум дает студентам возможность проявить себя, показать свою эрудицию и заработать баллы, которые нужны для «автомата». А для преподавателей это возможность увидеть интерес и приобретенные знания своих учеников. Это оценка своего труда и методики обучения.

Коллоквиум позволяет сменить деятельность с записи лекций на обсуждение изученного. Таким образом, запоминание важной информации по предмету происходит лучше. Если уж эти знания не пригодятся в жизни, то поможет хотя бы поддержать обсуждение в компании.

А вы знали, что лекции позволяют усвоить только 5% от общей информации? Тогда как обсуждение научных вопросов помогает усвоить 50% знаний и более, при этом позволяет запомнить их на длительное время. К тому же участники обсуждения развивают свои коммуникативные и ораторские навыки. Ведь необходимо предложить свою точку зрения и отвоевать свои взгляды на проблему.

Также немаловажно умение слушать и слышать собеседника. Так студенты привыкают воспринимать чужое мнение и судить его наравне со своим. Поэтому коллоквиумы имеют большое значение для полноценной учебы в универе.

 

Как проходит коллоквиум в вузе

 

 

Коллоквиум в вузе может проходить по-разному.

  • Когда преподаватель участвует в обсуждении. К данной категории относятся виды коллоквиума: лекция- беседа и зачет.
  • Зачет может проходить в виде тестирования, устного обсуждения с преподавателем, либо в виде опроса.
  • Также лектор может совсем не вмешиваться в общую дискуссию студентов и смотреть со стороны.
  • Коллоквиум может проходить в формате чтения докладов или рефератов.

Обычно преподаватель всегда заранее предупреждает, какой вид коллоквиума будет в очередной раз. Все студенты имеют возможность самостоятельно подготовиться к занятию и прийти с готовыми ответами.

Однако иногда случается такое, что один вид коллоквиума может перерасти в другой. Например, если после прочтения какого-либо реферата началось горячее обсуждение проблемы. В то время, когда аудитория разделяется на разные мнения, преподаватель отстраняется от ведения пары и превращается в наблюдателя.

В это время он начинает вычислять активистов, которые были подготовлены к занятию. Некоторые преподаватели могут намеренно объединять несколько типов пар в одно занятие. Таким образом можно сразу «раскусить», кто из участников был готов, а кто пришел просто "отсидеться". Обычно за выдающиеся выступления даются очень хорошие баллы.

Те студенты, которые разгадывают требования преподавателя, не тратят свое время на подготовку самостоятельной работы. Они могут даже не скачивать реферат. Все дело в том, что необходимо слушать лекции или быть заинтересованным в заданной теме. Если вы эрудированный человек и обладаете широкими знаниями, то вы, без сомнения, сможете поддержать любую дискуссию.

Однако если вы не знаете поставленную проблему и не понимаете, о чем говорят однокурсники, то лучше отсидитесь. Если сказать какую-нибудь нелепицу, то неловко станет и вам и вашим одногруппникам.

 

Как можно легко пройти коллоквиум – советы по подготовке

 

проведение коллоквиума

 

Если вы успеете подготовиться дома, то сможете легко пройти коллоквиум. Для этого вы можете разобрать с одногруппниками список тем. Подготовьте их заранее, чтобы не осталось пустых вопросов. В ином случае преподаватель может расстроиться, и это может сказаться на общей оценке группы.

Если вы отвечаете только за себя и хотите самостоятельно заслужить отличную оценку, то есть простой совет – посмотрите книжки или видео по теме. Чем эрудированнее вы будете на коллоквиуме, тем выше будет ваша оценка. Однако это касается в основном учащихся гуманитарного профиля. Например, литературоведы, обсуждая новый роман, могут сравнить его с предыдущими работами писателя или с целым направлением. 

Для студентов технических направлений обычно назначаются письменные коллоквиумы. Здесь они должны проявить полученные знания, а также смекалку. Ведь большинство заданий выполняется «под звездочкой», т.е. они осложненные. Некоторые могут на таких занятиях получить «пятерку» за семестр или даже за год, если покажут неординарное решение задачи.

И что наиболее важно - нужно слушать лекции. На самом деле вам не понадобится знать больше, чем лектор, если вам нужна только положительная оценка. Достаточно услышать то, что объясняет преподаватель, чтобы понять общую логику и усвоить полезную информацию. Больше причин для регулярного посещения занятий в университете вы можете найти здесь.

В дальнейшем при обсуждениях, во время зачета, опроса и т.д. вы сможете повторять ключевые моменты, именно это от вас требуют педагоги.

Есть еще один лайфхак. Вы можете договориться со своим одногруппником разыграть сценку. Для этого подготовьте 1-2 вопроса. Допустим, вы будете давать свой ответ, а ваш приятель начнет спорить с вами. Вы можете затянуть это обсуждение и показать свою подготовку. Преподаватель обязательно оценит, что вы можете вести дискуссию по важной проблеме, и наградит вас баллами.

 

Что будет, если не пройти коллоквиум – могут ли отчислить

 

студенты на коллоквиуме

 

Давайте разбираться, что будет, если не пройти коллоквиум. Отчислить за непрохождение коллоквиума не могут. Ведь это только учебное занятие, которое должно помочь студентам усвоить важную информацию по теме.

Однако если у вас мало баллов для допуска к экзамену и уже есть задолженности по другим предметам – можно начать беспокоиться. Помимо плюсов для преподавателя, который анализирует свою работу как учителя, в коллоквиуме есть преимущества и для студентов. Ведь можно заработать достаточно большие баллы, которые помогут не только получить допуск к экзамену, но и обеспечить себе автомат.

Из нашего опыта: за посещение всех лекций, а также практических занятий добавляется всего 10-20 баллов. Тогда как за один коллоквиум можно получить максимум до 15-25. А таких занятий может насчитываться от 3 до 10 раз за семестр.

Каждый понимает систему оценивания педагога уже со второго занятия. Поэтому вам осталось только подсчитать, сколько раз вам нужно ответить до заслуженной «пятерки», и тогда, возможно, вам даже разрешат не приходить на занятия.

Таким образом, отчислить за несданный коллоквиум, однозначно, не могут. Однако выгнать из вуза могут за халатное отношение к учебе и к домашней работе.

По каким критериям оценивают результаты коллоквиума

 

коллоквиум по дисциплине история стран мира

 

Каждый преподаватель оценивает результаты коллоквиума по-своему. Если возвращаться к вопросу об определении, что такое коллоквиум, то мы видим несколько совершенно разных занятий.

В первую очередь всегда оцениваются знания студента. Если в беседе, в обсуждении или зачете высказывается правильная мысль, то она будет зачтена. Если мысль объясняется грамотно, то балл сразу же повышается. Также во время дискуссии ценится активность. Если участник постоянно поднимает руку и высказывает свое мнение и понимание вопроса, то его могут наградить максимально высокой оценкой.

Что гораздо ценнее ‒ преподаватель запоминает активиста и в дальнейшем больше обращает на него внимания. Это отлично помогает на экзамене или при выставлении «автоматов».

Обязательно учитывается явка на занятия. Некоторые не готовы принимать даже справки от врачей в качестве оправдания прогула. Поэтому старайтесь сразу уловить этот момент в отношении своего педагога.

Самым худшим наказанием за пропуск коллоквиума является подготовка реферата и его защита перед преподавателем. В таком случае мало того, что проверяется уникальность текста, так еще и необходимо самостоятельно отстаивать свою работу. Объяснять, что в ней написано. Доказывать, почему была выбрана именно эта точка зрения, а не другая… В общем, нюансов много.

Обычно преподаватели заранее говорят о том, как проходит коллоквиум конкретно по их дисциплине. Однако о критериях оценивания мало кто рассуждает напрямую, чаще педагоги ставят баллы субъективно, исходя из увиденного ими во время занятия.

 

Сегодня мы с вами разобрались, как проходят коллоквиумы в университетах и почему они так важны как для учащихся, так и для преподавателей. Теперь вы знаете, как можно легко заработать «автомат» и завершить учебу раньше других студентов. Используйте наши советы и вы сможете легко сдавать не только коллоквиумы, но и экзамены.

Чем мы можем вам помочь?

Окажем всестороннюю поддержку студентам в учебе и тем, кто работает с текстом, по всем вопросам связанными с проверкой на плагиат, низкой уникальностью текста, рерайт, оформление гост и многое другое. Смело обращайтесь в наш студенческий сервис или напишите в чат.