Стоит ли переживать из-за оценок? Этот вопрос волнует всех школьников и студентов. Обычно родители навязывают тревожность своим детям, начиная с первого класса. Никому не хочется получать «2» или «3» в дневник и тем более в журнал.

Однако каждый при этом задумывался: «А какая разница в оценках? Ведь из-за них в моей жизни мало что изменится». Это рациональное суждение. Давайте же рассмотрим более подробно, на что действительно влияют оценки и стоит ли студентам переживать из-за оценок.

 

Содержание

 

Почему в школах и вузах ставят оценки

Почему вместо оценок в вузе ставят баллы

Сколько баллов необходимо набрать чтобы получить отлично

Стоит ли переживать из-за оценок - советы психолога

Как не переживать из-за оценок в школе и в вузе

Что в жизни дают оценки в школе и в вузе

Как получать всегда отлично по курсовым и дипломной

ИТОГ: Стоит ли переживать из-за оценок

 

Почему в школах и вузах ставят оценки

 

почему ставят оценки

 

Стоит ли переживать из-за оценок на протяжении практически четверти жизни? Это фундаментальный вопрос для психологии ребенка и подростка. Ведь оценки преследуют нас с первого класса и до конца магистратуры или аспирантуры.

Оценки – это упрощенная система для определения уровня знаний учащегося по мнению преподавателя. Ключевое здесь – мнение преподавателя. Оценивает ученика только один преподаватель, который преподает эти знания. Фактически он оценивает сам себя. Ведь только от преподавателя зависит:

  • Что именно попадет в голову учащегося
  • Как хорошо запомнит учащийся эту информацию
  • Как он включит в свою систему знаний новую информацию
  • Как он будет использовать новые теоретические знания на практике

Учителю с помощью оценок проще всего увидеть, кому из детей

  • Была не интересна тема урока (если ошибки допустил один или несколько учеников)
  • Какая тема была объяснена плохо (если ошибки допустило большинство)
  • Интересной ли была преподнесена тема (если все ученики допустили ошибки)

Таким образом, оказывается, что оценки ставят не для того, чтобы выяснить «какой плохой и глупый» ученик, а для того, чтобы преподаватель узнал проблемы в своей работе

К сожалению, многие педагоги не понимают настоящий смысл оценок. Они действительно считают, что оценки нужны только ученикам. А их программа самая правильная, как и педагогическая деятельность.

Поэтому студенту и школьнику необходимому самому принять тот факт, что он показывает тот уровень знаний, который дал ему преподаватель. Каждый ребенок, каждый ученик и студент может заинтересоваться учебной дисциплиной и развиться в ней, если преподаватель будет выполнять свою работу хорошо.

Таким образом, вопрос «стоит ли переживать из-за оценок» обращается уже не к ученикам, а к преподавателю. Ведь если в классе одни «двоечники», значит и сам преподаватель никудышный.

 

Почему вместо оценок в вузе ставят баллы

 

stoit-li-boyatsya-ocenok

 

Стоит ли переживать из-за оценок в университете, которые ставят в конце сессии или учебного года? Они действительно влияют на цвет диплома, однако студенту нужно больше внимания обращать не на оценки, а на баллы, которые он получает.

В вузах РФ принято использовать вместо пятибальной шкалы оценивания 100-бальную систему. То есть всего за один учебный семестр студент может получить сто баллов. Больше этого числа он получить не сможет.

Количество баллов за выполнение какого-либо задания или условия устанавливает преподаватель. Он решает, сколько баллов поставить за домашнее задание, сколько за постоянное посещение занятий за все время учебы. Преподаватель решает же стоит ли отнимать эти баллы или нет.

Также помощь в оценивании предлагает Устав вуза. В нем прописано, сколько баллов студент может получить за дисциплину, т.е. посещение занятий (обычно 20 баллов), а также сколько он потеряет из-за прогулов (1 прогул – минус 6 баллов по уставу).

Преподаватели обычно обозначают количество баллов, которые можно заработать и потерять на первом занятии своего предмета. Поэтому очень важно каждому студенту посещать 1 день в новой учебного семестра, или установочной сессии на заочке.

Здесь же решается вопрос с темами рефератов. Что такое реферат, мы разобрали в предыдущей статье. Если вовремя не выбрать для себя легкую тему, то потом придется оставаться один на один с самой сложной и непонятной. Если студент даже принесет реферат, но не сможет ответить на вопросы по нему, то баллы сократятся.

Если набрать определенное количество баллов, то студент сможет получить допуск к экзамену. Обычно требуется 35 баллов минимум. Также можно получить оценку автоматом, если студент получит 60 баллов. Это приравнивается к оценке «4», поэтому студент может согласится с этой оценкой, на экзамене отдать свою зачетку без билета и спокойно уйти на каникулы.

Тем не менее считать баллы труднее, чем оценки. Студенту постоянно приходится «мониторить» свой личный дневник на сайте вуза. Поэтому тревожности добавляется еще больше.

К тому же преподаватель может по своему решению не разрешить получить оценки автоматом, даже если набрал более 60 баллов. Кстати, можно оспорить оценку на экзамене, например, если у вас уже есть 60 баллов, а преподаватель ставит тройку.

При этом же нельзя набирать 100 баллов, иначе декан и проверяющие могут заподозрить фальсификацию и взятку преподавателю.

Поэтому стоит ли переживать из-за оценок, когда весь семестр уходит на переживания из-за баллов? Скорее всего, не стоит переживать ни из-за первого и ни из-за второго.

 

Сколько баллов необходимо набрать чтобы получить отлично

 

Сколько баллов нужно чтобы получить отлично

 

Если вам нравится заниматься учебой, то вам будет проще набрать большое количество баллов по этому предмету и получить отлично.

Сколько же баллов нужно набрать? Не менее 80, но и не более 95. Именно в таком диапазоне находится оценка «5». Однако не спешите радоваться, если уже увидели заветную оценку в зачетке.

Преподаватель может решить, что это слишком просто для студентов – получить автоматом «отлично». Поэтому он может заставить прийти и подтвердить такую высокую оценку на экзамене. Вероятно, он даст только один вопрос, на который студенту придется ответить полностью. Такое бывает достаточно часто.

К сожалению, если студент отвечает не очень хорошо, то его оценка «отлично» сгорает и на ее месте появляется «хорошо».

Тем не менее встречаются и такие преподаватели, которые готовы поставить автоматом пятерки большинству студентов за то, что они просто отсидели на парах. Эти добрые преподаватели ценятся и любимы всеми студентами. Их не так много, но они делают этот мир лучше.

Таким образом, в вузе мало того, что следует самому постоянно работать для хорошей оценки, так еще и нужно быть везучим. Ведь если преподаватель не захочет – он не поставит отличную оценку даже студенту-всезнайке.

Поэтому стоит ли переживать из-за оценок студенту, который не стремится дальше стать ученым или преподавателем? Судя по всему, нет.

 

Стоит ли переживать из-за оценок - советы психолога

 

как не переживать из-за оценок

 

Итак, мы уже рассмотрели несколько фактов на тему, стоит ли переживать из-за оценок. Теперь скажем точный и открытый ответ: конечно же, переживать из-за оценок не нужно никому. Родители вместе с детьми должны самостоятельно оценивать уровень знания учащегося. Например, если ребенок получил по математике «3», а по русскому «5» - значит он глупый? Вовсе нет.

Это значит, что к русскому языку у ребенка развился интерес, а к математике нет. Это может быть связано с разными вещами: от разговоров в семье и пристрастия самих родителей к науке до интереса к цифрам и к счету у самого ребенка. К тому же нельзя забывать об учителе. Даже если он сам фанатеет от своего предмета, то не факт, что педагог сможет детям привить такую же любовь к науке.

Поэтому к оценкам стоит относиться как к данности того, в какую сферу ребенок больше склонен: гуманитарий он или технарь, может быть, он тяготеет к естественным наукам, а может, к творчеству.

Каждая сторона нашей жизни может быть интересной, но это не значит, что мы должны преуспевать везде. Даже гений развивается в чем-то одном. И даже люди с энциклопедическими знаниями и высоким интеллектом могут быть профанами в чувственной сфере или в бытовой.

Оценки в школе – это всего лишь оценки. К ним нужно подходить рационально. Переживать из-за них не нужно, но и спустя рукава учиться точно не стоит.

 

как не тревожиться из-за оценок

 

Ради чего школьник или студент учатся? Ради того, чтобы узнать что-то новое, что будет интересно. Да, не все может пригодиться в жизни. Да, может быть сложно понять предмет. Однако тем не менее все это наполняет человека. Это составляет смысл жизни.

  • Как без литературы и русского языка научиться формулировать свои мысли правильно?
  • Как без математики научиться мыслить логически, решать проблемы постепенно и уметь применять теорию в решении житейские проблем? (например, как сформировать бюджет на месяц или посчитать сумму налога от продажи квартиры)
  • Как без физики починить что-либо дома?
  • Как без химии пользоваться чистящими средствами?
  • Как без знания истории идти на выборы в Госдуму и отдавать свой голос?
  • Как без знания биологии заводить комнатные растения, брать домой питомца и определять боли в своем теле?

В общем, все науки важны для человека. Мы перечислили школьные предметы. Однако в университете для студента важен также каждый предмет. Ведь так он получает профессиональную компетенцию, т.е. знания, которые понадобятся ему на работе.

При этом оценки не столько важны, сколько конкретные знания, навыки и умения. Они должны сохраниться в памяти на всю жизнь, а не только до экзамена.

Таким образом, стоит ли переживать из-за оценок? Нет, не стоит.  Однако в одном случае, когда вам нужна стипендия, придется постараться, но об этом поговорим дальше.

 

Как не переживать из-за оценок в школе и в вузе

 

Как не переживать из-за оценок в школе

 

Чтобы научиться не переживать из-за оценок в школе и в вузе, необходимо представить себя в будущем. Придумайте хоть одну ситуацию, когда вам пригодятся оценки после выпуска из учебного заведения?

  • Если школьник выпускается и поступает в университет, то ему требуется высокий балл за ЕГЭ. При этом средний балл аттестата учитывается только в случае конкуренции с другим абитуриентом с таким же баллом ЕГЭ. Такие случаи встречают редко и угадать, какой средний балл аттестата будет у другого абитуриента невозможно. Какие документы нужны при поступлении, рассказали в другой статье
  • Абитуриенту не всегда дают дополнительные баллы при поступлении за золотую медаль. За отличную учебу можно максимум получить от 5 до 10 баллов, и то только в некоторых вузах России
  • Студенту закрыть сессию на отлично нужно только для того, чтобы получить повышенную стипендию – 2000 рублей в месяц в течение сессии. При этом получить ее могут только студенты на бюджетной основе. Те же 2000 рублей студент сможет заработать за одну смену в кафе, работая официантом, либо подрабатывая в магазине. Прожить на 2 тысячи рублей в месяц нереально, поэтому эти деньги не играют особой роли
  • Выпускнику вуза, который набрал 75% пятерок и не больше 25% четверок за все годы обучения, выдадут красный диплом. Однако получить с ним работу все равно сложно. Ведь работодателя больше волнует опыт работы и навыки. А красный диплом говорит сразу о том, что соискатель умеет только учится, но не работать руками. Где получить опыт работы, читайте в другой статье

Таким образом, как только вы ответите себе, что оценки в будущем никак не повлияют на ваше поступление в вуз, трудоустройство и вообще на счастье в жизни, вы сможете обрести покой. Поэтому скорее сами приходите к мысли, что не стоит переживать из-за оценок. Начните объяснять свои мысли родителям, и вы наконец убедитесь в своей правоте.

 

Что в жизни дают оценки в школе и в вузе

 

Что в жизни дают оценки

 

Однако оценки все равно для чего-то должны пригодится. Ведь не всегда оценки играют для учащегося только негативную роль.

  • Оценки повышают самооценку. Тем, кто всегда получал и получает отлично всегда есть чем гордиться. В любом споре они могут сказать, что были отличниками и получили золотую медаль и красный диплом. Однако делает ли это их умными – другой вопрос
  • Оценки дают возможность гордиться родителями. Однако гордиться свои ребенком можно просто так, за любое его даже самое малое достижение. Даже за то, что не унывает из-за тройки
  • Оценки дают стипендию, если попасть на бюджет и постоянно учиться
  • Оценки дают несколько дополнительных баллов при поступлении, если это есть в условиях приемной компании

Таким образом, оценки могут пригодится в жизни. Решайте самостоятельно, стоят ли такие ценности того, чтобы переживать из-за оценок.

 

Как получать всегда отлично по курсовым и дипломной

 

Чтобы получать всегда отлично по курсовым и даже по дипломной работе, необходимо приносить научному руководителю текст с высокой оригинальностью.

Для этого нужно самому писать абсолютно всю работу, перефразировать чужие слова и т.д. Либо самому повышать оригинальность текста.

Либо за 1 минуту повысить уникальность на Killer-antiplagiat.ru. Текст никак не поменяется, мы поможем перекодировать внутреннюю часть документа, чтобы скрыть все заимствования. Это поможет вам пройти проверку на плагиат с первого раза. При этом поможем обойти любой антиплагиат.

Таким образом, вам не придется переживать из-за оценки, потому что вы точно получите отлично. Можете проверить, как работает автоматическое повышение уникальности бесплатно.

Наш сервис работает круглосуточно, поэтому вы всегда можете им воспользоваться.

 

ИТОГ: Стоит ли переживать из-за оценок

 

Итак, в этой статье мы ответили на вопрос: «Стоит ли переживать из-за оценок?». Наш ответ: не стоит, потому что это всего лишь показатель работы преподавателя. Сам ученик должен приобретать знания и навыки, которые действительно понадобятся в будущем, а не стараться зубрить учебный материал только ради оценок.

 

повысить уникальность текста